Право 11 класс 10.02.2022


10.02.2022                                                                                Право 11 класс

 



Здравствуйте ребята!

 

Тема урока:  Вина и ее виды.

(записываем в тетрадь)

 

Вспомним и повторим: понятие и признаки преступления, состав преступления, является ли вина обязательным признаком наличия состава преступления?

 

Цель урока: формирование правовой культуры подрастающего поколения и правовых знаний, развитие правового самосознания в области уголовного права.

Задачи:

Образовательные: Повторить основные понятия, регулирующие отрасль уголовного права .

Развивающие: Развивать интеллектуальные, исследовательские умения - умения анализировать, обобщать, интерпретировать полученные данные, делать выводы.

Воспитательные: Формировать коммуникативные умения, воспитывать культуру общения через воздействие на эмоциональную сферу, создание условий для повышения правовой культуры, способствовать формированию мотивации к освоению правовых знаний и умений применять полученные знания на практике, воспитать уважение к закону и к социально-правовым нормам. 

Перечень вопросов:

1.     1. Вина и ее виды.

2.     2.Мотив.

3.     3. Соучастие в преступлении.

4.   4.   Виды соучастников. Формы соучастия.

Термины: субъективная сторона преступления, вина,  мотив, цель, соучастие.

 Субъективная сторона преступления  представляет  собой внутреннюю сущность преступления, психическое. отношение виновного к совершенному им общественно опасному деянию и наступившим последствиям. Субъективная  сторона – обязательный элемент состава преступления, ее отсутствие исключает наличие состава.

К признакам субъективной  стороны преступления относят:

  • вина
  • мотив
  • цель
  • эмоции

Вина - это психическое отношение вменяемого лица к совершенному им общественно опасного деяния, а в преступлениях с материальным составом - и к его последствиям в форме умысла или неосторожности (ст. 23 УК).

Мотив преступления - осознанное побуждение лица, которое вызвало у нее решимость совершения преступления; интегральный психическое образование, которое побуждает человека к совершению общественно опасного деяния и является его основанием.

Цель преступления - представление о желаемом результате, достичь которого стремится лицо.

Вместе с мотивом и целью необх. также учитывать и эмоциональное состояние лица, соверш. прест. Не все эмоции имеют уг.-пр. значение, не все могут быть компонентом суб. стор. состава прест. Они разл. по своему хар-ру, содержанию, времени возникновения. Н: состояние сильного душевного волнения вл. признаком состава и влиять на квалиф.

Умысел подразделяется на прямой и косвенный.

Прямым является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и желало их наступления (ч. 1 ст. 24 УК).

Косвенным является умысел, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело его общественно опасные последствия и хотя не желало, но сознательно допускало их наступление (ч. 2 ст. 24 УК).

Умысел в формальном составе преступления, если лицо осознавало общественно опасный характер своего деяния и желало совершить его.

Неосторожность подразделяется на преступную самоуверенность и преступную небрежность.

Неосторожность является преступной самоуверенностью, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (ч. 2 ст. 25 УК).

Неосторожность является преступной неосторожностью ,если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть (ч. 3 ст. 25 УК).

Практическое значение субъективной стороны преступления она является элементом состава преступления и входит в основание уголовной ответственности; признаки субъективной стороны определяют общественную опасность преступления, от определения ее признаков зависит правильная квалификация преступления, она помогает разграничить преступления, а также отграничить преступные деяния от непреступных.

Отсутствие умышленной формы вины исключает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст. 383 УК Украины) или за заведомо ложное показание (ст. 384 УК Украины). Не установление определенного мотива или цели также может исключать состав преступления и уголовную ответственность.  Во-вторых, субъективная сторона существенно влияет на квалификацию преступлений и позволяет отграничивать смежные преступления по объективным признакам, например, умышленное убийство (ст. 115 УК Украины) от убийства по неосторожности (ст. 119 УК Украины). В-третьих, содержание субъективной стороны значительно влияет на степень тяжести совершенного деяния, степень общественной опасности субъекта преступления и тем самым на назначение наказания.

 

 Мотив и цель преступления, их значение для квалификации.

Мотив преступного поведения явл. актуальная потребность, реализующаяся свособом, запрещенным уг. зак. Мотив – источник действия, его внутренняя побудительная сила, обусловленная нуждами и интересами, кот. вызывает у лица решимость совершить прест. Мотив явл. обязательным признаком суб. стор. умышл. состава прест. лишь в тех случаях, когда он непосредственно предусмотрен в диспоз., Н: корыстный мотив предусмотрен как квалифиц. признак умышл. убийства при отягчающих обстоятельствах. В тех случаях, когда мотив совершения прест. в диспозиции закона не называется, наличие такого мотива следует из хар-ра деяния.

Мотивы могут иметь разный хар-р : низменные и лишенные низменного хар-ра. К низменным следует отнести корыстный мотив, месть, ревность, хулиганские мотивы, с кот. закон связывает усиление уг. отв. К мотивам, лишенным низменного хар-ра, следует отнести сочувствие, жалость, стремление помочь др. челу, тяжелое материальное положение и т.п., кот. могут учитываться как обстоятельства, смягчающие наказания.

Цель преступления – это результат, кот. желает достичь суб. прест. Цель явл. обяз. признаком суб. стороны в случае ее закрепления в диспозиции нормы УКУ. При анализе конкр. состава прест. необх., исходя из анализа его элементов и обстоятельств дела, устанавливать, какой именно преступный результат своих действий предвидел и желал суб. прест.

Понятие и признаки соучастия в уголовном праве.

Соучастие в преступлении является умышленное совместное участие нескольких субъектов преступления в совершении умышленного преступления (ст. 26 УК). Прест. считается совершеннным в соучастии при наличии следующих об-ых и суб-ых признаков

+Объективные признаки соучастия проявляются в том, что: 1) соучастие есть только там, где в преступлении участвуют несколько человек (хотя бы два человека), законодатель называет минимальное количество участников преступления, хотя их может быть и больше. Причем каждое из этих лиц должна иметь признаки субъекта преступления - то есть быть физическим вменяемым лицом и достичь возраста уголовной ответственности, 2) соучастие - это деятельность совместная. Общность как объективный признак соучастия содержит следующие три момента: а) преступление совершается общими усилиями всех соучастников. Роль, функции каждого из соучастников могут отличаться, но при этом преступление - это результат общей, совместной деятельности всех соучастников, каждый из которых внес в совершение преступления свою лепту б) общность также означает, что следствие, которое достигается в результате совершения преступления, является единственным, неделимым, общим для всех соучастников. За это следствие ответственность несут все соучастники, независимо от той роли, которую каждый из них выполнял в преступлении в) общность при соучастии означает, что между действиями соучастников и тем преступлением, совершил исполнитель, имеет место причинная связь, причем косвенное, потому общий результат достигается только сознательной деятельностью исполнителя.

Субъективные признаки соучастия: 1) соучастие возможно только в умышленных преступлениях; 2) лица, участвующие в преступлении (все соучастники), действуют умышленно.

По соучастии не только само преступление должен быть умышленным, но и все соучастники должны действовать также преднамеренно. Это означает, что все соучастники имеют общий умысел. Итак, общность характеризует не только объективную, но и субъективную сторону соучастия в преступлении.

Исходя из умышленного характера вины соучастников, можно сделать вывод, что для соучастия необходима взаимная осведомленность исполнителя и других соучастников об их совместных действиях в совершении преступления.

Умысел при соучастии, как и в преступлении, совершенных одним лицом, содержит интеллектуальные и волевые моменты. Специфика интеллектуального момента заключается в том, что соучастник сознает общественную опасность не только совершенного лично деяния, но и общественную опасность деяния, совершает исполнитель. Иными словами, соучастник должен быть осведомлен о преступных намерениях, преступные действия исполнителя. Требование такой осведомленности - важнейший признак соучастия. Волевой момент умысла при соучастии проявляется прежде всего в желании наступления последствий, когда все соучастники желают, чтобы наступили последствия, которых своими непосредственными действиями стремится достичь исполнитель. В преступлениях с формальным составом соучастники желают, чтобы исполнитель совершил задуманную ими преступное действие

 Виды соучастников, критерии их подразделения.

Сущ. такие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник (физ. и интеллектуальное).

Исполнителем явл. лицо, кот. в соучастии с др. суб. прест. непосредственно или путем использования др. лиц, не являющихся суб. прест., совершило конкретное прест. Исполнителем может быть только лицо, обладающее общими признаками субъекта, лицо, кот. наряду с общими признаками обладает дополнительными признаками, обязательными для данного прест. Исполнителем признается и лицо, кот. использует для совершения прест. лиц, не явл-ся суб. прест. Посредственным исполнением преступления признается умышл. соверш. прест. путем умышл. исп. др. лиц, не подлежащих уг. отв. в силу возраста, невменяемости или др. обстоятельств.

Организатор – это лицо, кот. организовало соверш. прест. или руководило их (его) подготовкой либо совершением, а также создало организованную группу или преступную организацию либо руководило ею, или лицо, кот. обеспечивало финансирование или организовало укрывательство преступной деят. организованной группы или преступной организации. Организатор занимает особое место в соцчастии, ругелируя и направляя их противоправную деят.

Подстрекатель прест. – это лицо, кот. уговорами, подкупом, угрозой, принуждением либо др. способом склонило др. соучастника к совершению прест. Это могут быть любые способы, с помощью кот. подстрекатель порождает у др. соуч. желание, решимость совершить прест., но не подавляет волю подстрекаемого.

Пособник преступления – это лицо, кот. советами, указаниями, предоставлением средств или орудий либо устранением препятствий содействовало совершению прест. др. соучастниками, а также лицо, кот. заранее обещало скрыть преступника, орудия или средства совершения прест, следы прест. или предметы, добытые преступным путем, приобрести или сбыть такие предметы, или иным образом содействовать сокрытию прест.

Физическое пособничество – это предоставление средств или орудий, или устранение препятствий, или иным образом выраженное содействие укрывательству преступления. Предоставление средств или орудий проявляется в том, что пособник передает в распоряжение исполнителя или иных соучастников разные предметы материального мира, кот. обеспечивают достижение соучастниками их преступных намерений. Устранение препятствий к совершению прест. закл. в устранении препятствий, кот. препятствуют реализ. прест. намерений соуч. Физ. пособн. может закл. в содействии укрывательству прест.

Интеллектуальное пособничество – это дача советов, указаний, а также заранее обещанное укрывательство преступника, средств или орудий соверш. прест., следов прест. или предметов, добытых преступным путем, или приобретение и сбыт таких предметов.

 Формы соучастия, критерии их выделения.

Формы соучастия – это объединение соучастников, кот. разл-ся между собой по хар-ру выполняемых ролей и стойкости суб-ых связей между ними.

Преступление признается совершенным группой лиц, если в нем участвовали несколько (два или более) исполнителей без предварительного сговора между собой.

Преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более), которые заранее, т.е. до начала преступления, договорились о совместном его совершении.

Преступление признается совершенным организованной группой ,если в его приготовлении или совершении участвовало несколько лиц (три и более), которые предварительно организовались в устойчивое объединение для совершения этого и другого (других) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы , направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы.

Преступление признается совершенным преступной организацией, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), члены которого или структурные части которого по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, или руководства или координации преступной деятельности других лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп.

 Для любознательных: казус в уголовном праве 

https://urist-consult.com/nevinovnoe-prichinenie-vreda.html 

 Домашнее задание: проработать материал, составить конспект, решить две задачи ( по выбору). Фото выполненного домашнего задания отправить на адрес электронной почты учителя до 11 час. 00 мин. 15.02.22.



Задача №1

Определить форму вины. Обосновать свой ответ.

Задумав получить страховую выплату за сгоревшее имущество, Александр Н. решил осуществить поджог своего дома. Дома находилась жена. Подсудимый надеялся, что она сумеет выбраться из горящего дома или потушит пожар, но женщина погибла.

Задача №2

Определить форму вины. Обосновать свой ответ.

Электрик Тимофеев, ремонтировал щиток в доме Авдеевых, при выполнении работ он не изолировал провода, в результате чего произошёл пожар. Хозяин дома получил серьезные увечья.

Задача№3

Определить форму вины. Обосновать свой ответ.

Желая уничтожить крыс в квартире, Устинова А. подмешала специальный яд в тарелку с едой и поставила ее на пол, к крысиной лазейке. После того, как она уснула, домой пришел голодный муж, который решил, что тарелка просто упала, и взял с нее кусок пирога. В результате этого он скоропостижно умер.



Задача№4

Определить форму вины. Обосновать свой ответ.

Поздно вечером гражданин Потемкин Н.В. решил пострелять у себя в саду по бутылкам, предполагая, что никого на улице уже нет. Расставил их вдоль забора и произвел несколько выстрелов. В это время за забором проходил Иванов Г.А., который получил серьезное ранение/, от которого позже скончался.

Задача№5

Определить форму вины. Обосновать свой ответ

Проходя мимо строящегося объекта Гражданин К. остановился и закурил. После того как он покурил, он не потушив сигарету бросил не глядя через плечо и попал в бочку из под бензина, которая была оставлена рабочими. Произошел взрыв. Сгорела бытовка с вещами и документами рабочих и их инструментами.

Задача№6

Будет ли подлежать лицо уголовной ответственности? Свой ответ обоснуйте.

Чикуров, находясь на даче и распивая спиртные напитки совместно с Ивановым и Калинкиным повел себя агрессивно и затеял с ними ссору. В процессе ссоры Иванов и Калинкин стали вымогать у Чикурова С. В. деньги в сумме 1000 руб., в процессе вымогательства денег стали наносить Чикурову С. В. удары руками в область тела и головы. Чикуров С. В. взял со стола нож и нанес несколько беспорядочных ударов Калинкину в область шеи, от чего тот скончался от обильной кровопотери. В процессе судебного разбирательства было установлено, что потерпевшие Иванов и Калинкин, применяя к Чикурову С. В. насилие, не использовали какие-либо предметы, представляющие опасность для его жизни и здоровья, убийством ему не угрожали.



Задача№7

Будет ли подлежать лицо уголовной ответственности? Свой ответ обоснуйте.

Гражданин Г. в результате нескольких ударов палкой по голове гражданина М. причинил его здоровью вред средней степени тяжести. Удары были нанесены при следующих обстоятельствах: Г. в темное время суток проходил через арку во двор, уже на выходе из арки к нему подскочил М., угрожая ножом, закричал: «Бабки быстро!». Г., оценив обстановку, бросился в сторону и, видя, что М. преследует его, выхватил из мусорного контейнера палку и несколько раз ударил нападавшего по голове.



Комментарии