Право 11 класс 15.02.2022

 Право 11 класс


15.02.2022




Здравствуйте, ребята!

Тема урока: Уголовная ответственность

(записываем в тетрадь)

Вспомнили: отличие прямого умысла от косвенного, признаки состава преступления.

Цели урока:

  1. Иметь представление об уголовной ответственности
  2. Знать, что такое преступление
  3. Знать об особенностях уголовной ответственности
  4. Уметь различать основания для привлечения к уголовной ответственности, применять полученные знания при решении  задач.


1. Вопросы:

1. Понятие, признаки и основания уголовной ответственности.

2. Виды наказания.

3. Понятие рецидива в уголовном праве.

4. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. 

5. Освобождение от уголовной ответственности.


Уголовная ответственность – это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом . Основание уголовной ответственности – это то, за что отвечает в уголовном порядке лицо, совершившее преступление. 

 Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не содержит признаков ни одного состава преступления, описанного в законе, то уголовная ответственность наступить не может. 

Под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности.

Стадии:

1) Обвинение конкретного лица в совершении преступления или проступка.

2) Исследование обстоятельств дела.

+3) Принятие решения о применении санкции и выборе конкретной санкции из вариантов, предложенных законом.

4) Исполнение взыскания или наказания.

5) «Состояние наказанности», наличия взыскания.

Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения (например, как результат снятия или погашения судимости).

Уголовное наказание — это мера государственного принужде­ния, назначаемая по приговору суда лицу, признанному винов­ным в совершении преступления. Наказание заключается в приме­нении к виновному предусмотренных уголовным законом лишения или ограничения прав и свобод, которыми он обладал .

Ознакомимся с признаками наказания: 

Рецидив преступлений в уголовном праве — совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности.

Виды рецидива

Рецидив принято разделять на общий и специальный:

Общий рецидив предусматривает совершение лицом разнородных преступлений.

Специальный рецидив предусматривает совершение лицом однородных или одинаковых преступлений.

Также выделяют пенитенциарный рецидив, который представляет собой совершение преступления в местах лишения свободы. Криминологический рецидив, который охватывает всех лиц, совершивших преступления, независимо от их освобождения от уголовной ответственности либо наказания, от сроков давности и наличия судимостей.

К



Посмотрев видеоурок, узнаете о видах наказаний, обстоятельствах отягчающих уголовную ответственность.





Из судебной практики:
Вряде случаев суды необоснованно не признают явку с повинной обстоятельством, смягчающим наказание.

Так, В. был осужден за простое убийство к 10 годам лишения свободы. Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о смягчении В. наказания, считая, что суд при назначении наказания не учел явку В. с повинной. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ протест удовлетворила, указав, что, согласно материалам дела, В. при допросе его в качестве свидетеля, не будучи ни задержанным, ни подозреваемым, добровольно сообщил работникам милиции, знавшим до этого лишь о факте убийства, о совершенном им преступлении и подробно рассказал о мотивах и способе лишения жизни потерпевшей, о мерах, принятых им для сокрытия следов преступления. Именно после явки с повинной В. был задержан по подозрению в убийстве. На протяжении всего предварительного и судебного следствия он признавал свою вину. Суд, однако, не усмотрел в сообщении В. работникам милиции о совершенном им убийстве явку с повинной и не признал это сообщение в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. Вместе с тем добровольное сообщение В. компетентным органам о совершенном им преступлении должно рассматриваться как явка

сповинной. С учетом изложенного наказание В. было смягчено до 8 лет лишения свободы

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления может выражаться в различных действиях. Главное, что виновный предоставляет правоохранительным органам ранее не известную им информацию, на основании которой становится возможным раскрытие преступления. Активное способствование раскрытию преступлений может выражаться и в иных действиях, к примеру, в предоставлении вещественных доказательств, активном участии в проведении определенных следственных действий и др. Специфической формой активного способствования раскрытию преступлений являются изобличение других соучастников преступления и розыск имущества, добытого в результате совершения преступления.


    С вопросом освобождения от уголовной ответственности ознакомитесь, просмотрев материал по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=mSD1rHiFl5U


Домашнее задание: изучить материал, составить конспект, выполнить тренировочные задания по ссылке:


https://resh.edu.ru/subject/lesson/5863/train/289801/. Фото выполненного задания отправить на электронный адрес почты учителя до 12 час. 00 мин. 17.02.2022.

Комментарии